TERRA MADRE SALONE DEL GUSTO 2024
CUNEO ED IL ROERO
Gli affascinanti terroir del Barbaresco e del Roero
Presidio Slow Food – Nocciola Tonda Gentile del Piemonte
TAPPA 01
ALBA E LA NOCCIOLA
Partenza da Torino presso il piazzale del Salone del Gusto
Trasferimento ad Alba per visita guidata della città medioevale e delle sue torri
Al sabato visita del mercato della terra con i contadini e produttori dei prodotti tipici del territorio, tra i quali la famosa nocciola tonda gentile
Pranzo presso una osteria segnalata da SLOW FOOD, con menu degustazione ed il famoso dolce di nocciola, a base di nocciole di produzione locale, la celebre “tonda gentile” di Langa IGP, protagonista della tradizione dolciaria piemontese e base del cioccolato Gianduja.
TAPPA 02
BARBARESCO
Trasferimento al paesino turrito di Barbaresco per la visita ad una azienda vitivinicola segnalata da Slow Food, di produttori del famoso vino Barbaresco; visita guidata della cantina e dei vigneti e degustazione in cantina di barbareschi di differenti annate
Passeggiata fino alla famosa torre medioevale nel centro di Barbaresco ed ascensione per godere della spettacolare vista panoramica sulle colline del Roero e dei vigneti del vitigno nebbiolo
Brindisi con calice di barbaresco dalla cima della torre
TAPPA 03
IL ROERO ED IL CIABOT
Trasferimento a Govone, piccolo comune del Roero e visita del suo famoso castello Savoia
Visita a piccola cantina a conduzione familiare per la produzione di vini Roero DOCG, Arneise e Nebbiolo, del Barbera DOC e di Roero
Merenda sinoira al ciabot restaurato, piccola costruzione rurale in mezzo alle vigne, per una vera ed autentica esperienza conviviale.
Rientro a Torino – Salone del Gusto