TERRA MADRE SALONE DEL GUSTO 2024
BIELLA
La Pezzata Rossa, Il Santuario d’Oropa, Il Ricetto fortificato e il Nebbiolo
Presidio Slow Food – Burro dell’Alto Elvo e formaggio Macagn
TAPPA 01
LA MADONNA NERA E IL BURRO DELL’ALTO ELVO
Partenza da Torino – Salone del Gusto
Trasferimento ad Oropa e visita del Santuario di Oropa, la chiesa della Madonna Nera, il più importante Santuario mariano delle Alpi, in uno scenario unico ed incontaminato a 1200 m. di altezza, a soli 20 minuti dal centro di Biella
Cuore spirituale la Basilica Antica, all’interno del suo sacello è custodita la statua della Madonna Nera, realizzata in legno di cirmolo, portata da Sant’Eusebio dalla Palestina nel IV secolo d.C
Visita al santuario sconsacrato del Monastero Trappa di Sordevolo, sede della produzione del famoso burro a latte crudo della alta Valle Elvo, prodotto esclusivamente dal latte delle mucche pezzate rosse d’Oropa, presidio Slow Food
Degustazione guidata di burri
TAPPA 02
LO STORICO RICETTO MEDIOEVALE E IL MACAGN
Trasferimento a Candelo per la visita guidata del suo famoso Ricetto, fortificazione medioevale nata per la protezione delle derrate alimentari
Visita del borgo per partecipare ed assistere alle attività di produzione Slow Food del vino Erbaluce, burro alpeggio e formaggio macagn, presidio Slow Food
Attività guidata attraverso i Laboratori di Slow Food e pranzo presso il Ricetto con menù degustazione rappresentativo dei prodotti e presidi locali
TAPPA 03
IL LESSONA E IL VINO NEBBIOLO SELLA
Trasferimento a Lessona per la visita delle storiche e rinomate tenute della famiglia Sella
La giacitura delle terre di Lessona con le sue antiche sabbie marine restituisce finezza e tocco delicato ai vini che nascono in questo angolo di Piemonte
Questo vino è ottenuto dalle migliori uve selezionate nelle parcelle di Lessona.
Visita guidata della cantina e degustazione di vini Lessona e Nebbiolo
Cena presso trattoria con merenda sinoira a base dei prodotti tipici di valle
Rientro a Torino – Salone del Gusto