TERRA MADRE SALONE DEL GUSTO 2024
ASTI E LE LANGHE ASTIGIANE
La robiola di Roccaverano, le nocciole tonde gentili
e la D.O.C. piu’ piccola d’Italia, il Moscato passito di Loazzolo
Presidio Slow Food – La robiola di Roccaverano
TAPPA 01
LA ROBIOLA DI ROCCAVERANO PRESIDIO SLOW FOOD
Partenza da Torino presso il piazzale del Salone del Gusto
Trasferimento nel piccolo paesino delle Langhe Astigiane, Roccaverano, noto per essere il comune ad altitudine più elevata della provincia di Asti e zona esclusiva di produzione del formaggio dop Robiola di Roccaverano, presidio Slow Food
Il conferimento del presidio valorizza la robiola classica di Roccaverano, prodotta esclusivamente con latte crudo di capra nel periodo in cui gli animali sono allevati al pascolo.
Visita guidata della più rinomata azienda agricola di produttori di robiola, certificata biologica e di altissima qualità e degustazione della robiola di produzione esclusiva con latti propri dell’ azienda agricola.
TAPPA 02
I PLIN PIU PICCOLI DELLE LANGHE E LE NOCCIOLE
Trasferimento a Cessole, piccolo paese delle Langhe Astigiane per un pranzo a base di una specialità assoluta
da provare la prelibatezza del “plin al tovagliolo“, un agnolotto talmente piccolo e raffinato da essere esaltato al massimo se servito senza condimento, su un tovagliolo di lino
Il menu degustazione include l’ agnolotto plin al tovagliolo più piccolo delle Langhe, seguito dalla rinomata robiola e dal dolce a base di nocciole tonde e gentili del Piemonte
TAPPA 03
IL LOAZZOLO, MOSCATO PASSITO D.O.C.
Trasferimento a Loazzolo presso un’ azienda agricola, oasi di tutela WWF. Esempio di produzione virtuosa e sostenibile, storica ed iconica produttrice di Moscato Passito Loazzolo, il più piccolo territorio italiano titolare di Doc.
Loazzolo è un passito dorato dal bouquet ricco di note calde, di frutta fresca e secca, di vaniglia e spezie dolci, con richiami al miele ed a tostature leggere
Degustazione di nocciole di produzione locale, la celebre “tonda gentile” di Langa IGP, protagonista della tradizione dolciaria piemontese e base del cioccolato Gianduja.
Visita guidata dell ‘Oasi e degustazione di differenti vini, tra i quali il passito Loazzolo
Trasferimento alla storica cittadina di Canelli, capitale italiana dello spumante, e passeggiata guidata del centro storico e lungo la strada medioevale acciottolata della Sternia
Cena in Canelli presso ristorante stellato oppure presso Ristorante enoteca segnalato da Slow Food, menu degustazione.
Rientro a Torino in serata