TERRA MADRE SALONE DEL GUSTO 2024
TORINO ED IL CANAVESE
Caluso e l’Erbaluce, Carema ed il Nebbiolo
Presidio Slow Food – Il vino Nebbiolo di Carema
TAPPA 01
L’ ANTICO MAIS PIEMONTESE OTTO FILE
Partenza da Torino presso il piazzale del Salone del Gusto
Trasferimento a San Giorgio Canavese presso la azienda agricola referente della Associazione Antichi Mais Piemontesi
Il titolare è un grande esperto di produzione vitivinicola e cerealicola, in particolare delle antiche varietà di mais piemontesi con la tipica caratteristica di 8 file, e guiderà la visita della cascina con degustazione vini e prodotti da forno elaborati con i mais antichi ed autoctoni
Trasferimento a Pavone Canavese per la visita ad un agriturismo ed azienda agricola di allevamento delle carni della razza Piemontese, con visita guidata
Pranzo in agriturismo, menu degustazione dei prodotti di produzione propria della cascina
TAPPA 02
IL NEBBIOLO DI CAREMA PRESIDIO SLOW FOOD
Trasferimento a Carema per la scoperta del nebbiolo Carema, presidio Slow Food dal 2014, per la riconosciuta biodiversità
Il nebbiolo Carema è un vino talmente legato al proprio territorio da prendere il nome dal piccolo paese suo epicentro produttivo
Il colore aranciato è una caratteristica che distingue nettamente questo vino di montagna dagli altri nebbiolo.
Visita guidata delle cantine di produzione e degustazione di nebbioli condotta dal titolare
TAPPA 03
IL LAGO DI CANDIA E L’ ERBALUCE DI CALUSO
Trasferimento alla vicina Candia ed al suo lago per un giro in battello e brindisi finale con un calice di Erbaluce di Caluso DOCG
Successiva visita guidata della cantina di produzione dell Erbaluce di Caluso e degustazione aperitivo in cantina
Trasferimento a Caluso per la cena presso una trattoria tipica segnalata da Slow Food, menu degustazione e vini del territorio
Rientro a Torino in serata
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