TERRA MADRE SALONE DEL GUSTO 2024
CUNEO E LE LANGHE CLASSICHE
Barolo il vino dei Re, l’elegante Pelaverga e la Nascetta
Presidio Slow Food – Nocciola tonda gentile del Piemonte
TAPPA 01
ALBA E LA NOCCIOLA
Partenza da Torino presso il piazzale del Salone del Gusto
Trasferimento ad Alba per visita guidata della città medioevale e delle sue torri
Al sabato visita del mercato della terra con i contadini e produttori dei prodotti tipici del territorio, tra i quali la famosa nocciol
Pranzo presso osteria segnalata SLOW FOOD con menu degustazione ed il famoso dolce di nocciola, a base di nocciole di produzione locale, la celebre “tonda gentile” di Langa IGP, protagonista della tradizione dolciaria piemontese e base del cioccolato Gianduja
TAPPA 02
BAROLO, VINO DEI RE
Trasferimento a Novello, presso rinomata cantina di produzione del leggendario Barolo e del raro e speciale vino Nascetta
Degustazione di baroli e di nascetta, e visita guidata della cantina
Piccola passeggiata da Novello a Barolo lungo la romantica strada del Barolo, in mezzo ai famosi vigneti
Arrivo a Barolo, visita del paese
Trasferimento al vicinissimo paesino di La Morra per godere, dalla balconata naturale, del paesaggio dei mitici vigneti del Barolo
TAPPA 03
L’ELEGANTE PELAVERGA
Arrivo a Verduno per una degustazione guidata di Pelaverga, presso le Cantine più vocate alla produzione di questo straordinario vino
Cena presso ristorante vicino al castello di Verduno, con una vista spettacolare al tramonto sulle vigne più famose del Piemonte
La cena sarà una vera merenda sinoira nel giardino del ristorante, come usavano fare i contadini alla fine della giornata di lavoro, per un momento conviviale con menu degustazione dei prodotti del territorio
Rientro a Torino – Salone del Gusto
Photo by Merve Aydın on Unsplash