TERRA MADRE SALONE DEL GUSTO 2024
ALTE VALLI CUNEESI
Le Alte Valli Cuneesi, la cultura montana, l’altopiano di Mondovi
Prodotto di interesse – La castagna della Valle Mongia
TAPPA 01
VICOFORTE ED IL BURRO DELLA VAL CASOTTO
Partenza da Torino presso il piazzale del Salone del Gusto
Trasferimento a Vicoforte per la visita all’imponente Santuario, chiesa monumentale fra le più imponenti del Piemonte, dalla cupola ellittica più grande del mondo
Chiesa barocca nata per ospitare il mausoleo dei reali Savoia, il Santuario è oggi meta di pellegrinaggio e turismo, soprattutto grazie alla speciale architettura che la connota
Trasferimento al vicino borgo di Val Casotto, per la visita del borgo antico recuperato, centro della produzione del famoso burro della valle
Visita del borgo, del caseificio, dell’ antico mulino napoleonico di Pamparato (1804) in cui le tre pietre tradizionalmente macinavano le farine di mais 8 file, grano saraceno e castagne. Spiegazione dei metodi produzione e della filosofia del borgo.
Pranzo presso la locanda del borgo, menu degustazione a base dei prodotti tutelati Slow food.
TAPPA 02
LA CASTAGNA DELLA VAL MONGIA E L’HERZU
Trasferimento a Viola Castello, piccolo paesino della Valle Mongia alla scoperta della coltivazione della Castagna della Valle Mongia.
Passeggiata nel bosco didattico, accompagnati dal referente della comunità del cibo dei “custodi dei castagneti”. Sosta intorno al castagno più antico, detto Il Patriarca, con degustazione , presso l’antico essicatotio, di castagne bollite o caldarroste, accompagnate da vino Dogliani DOCG.
Descrizione della cultura, della tradizione e della economia della castagna per il territorio della valle accompagnati dagli amici della condotta monregalese
Visita lungo la strada alla Grotta dei Dossi a Villanova Mondovì, le grotte di affinamento dei vini della cantina di un produttore vino Herzu ,
un riesling molto speciale, il cui processo di affinamento avviene in parte nelle grotte naturali, e degustazione in cantina
TAPPA 03
MONDOVI E L’ALTOPIANO MONREGALESE
Trasferimento a Mondovì e visita dell’ antico centro storico, e quindi ascensione con la funicolare per Mondovi alta, per godere dall’altopiano del panorama sulle Alpi cuneesi
Visita al Museo della ceramica con percorso interattivo
Cena presso una Osteria segnalata da Slow Food, con menu degustazione e vino Herzu
Rientro a Torino in serata