TERRA MADRE SALONE DEL GUSTO 2024
TORINO ED I LAGHI DI IVREA
Il tour dei 5 laghi ed il Castello FAI di Masino
Presidio Slow Food – il vino Nebbiolo di Carema
Itinerario ideato in collaborazione con la rete Slow Food
TAPPA 01
LAGHI E ANFITEATRO MORENICO DI IVREA
Trasferimento ad Ivrea per l’ itineraio dei 5 laghi attraverso gli scenari delle montagne del Canavese
La grande collina morenica di 25 chilometri di lunghezza nel Canavese attraversa un territorio ricco di specchi d’acqua, di boschi e di testimonianze storiche
L’intero territorio si presenta come un maestoso anfiteatro naturale
Pranzo in Ivrea presso il ristorante dell’alleanza, segnalato da Slow food
TAPPA 02
L’ERBALUCE ED IL PASSITO DI CALUSO
Trasferimento a Masino presso una azienda vitivinicola ai piedi del castello, appartenente alla associazione dei Maestri del Gusto
I terreni erano di proprietà dei Conti Valperga e sono vitati per la coltivazione di vini Erbaluce, Caluso Passito Frale affinato in botti di rovere, erbaceo e floreale
Visita guidata della azienda e degustazione in cantina di Erbaluce e di Passito
TAPPA 03
IL CASTELLO E PARCO DI MASINO, BENE FAI
Visita guidata del castello e del parco di Masino, immerso in un immenso parco monumentale, il castello di Masino era la dimora di una delle più illustri casate piemontesi, discendente da Arduino, primo re d’Italia, ed è stato acquistato dal FAI, Fondo Ambiente Italiano, dall ‘ultimo appartenente alla famiglia Valperga di Masino nel 1988
Il percorso attraversa i saloni affrescati e arredati, le camere per gli ambasciatori, gli appartamenti privati, i salotti, le terrazze panoramiche, la preziosa biblioteca che conserva più di 25mila volumi antichi
Intorno un monumentale parco romantico con uno dei più grandi labirinti d’Italia, un maestoso viale alberato, ampie radure e angoli scenografici
Cena in Masino presso osteria segnalata da Slow Food
Rientro a Torino in serata