Tour Divini | TORINO – CANAVESE E NEBBIOLO CAREMA
2833
page-template-default,page,page-id-2833,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

TERRA MADRE SALONE DEL GUSTO 2018, ALLA SCOPERTA DELLE PROVINCE DEL PIEMONTE

 TORINO ED IL CANAVESE

 

 

CALUSO E L’ERBALUCE, CAREMA ED IL NEBBIOLO

 

 

 PRESIDIO SLOW FOOD  – IL VINO NEBBIOLO DI CAREMA

SLOW MAYS – GLI ANTICHI MAIS PIEMONTESI

ITINERARIO IDEATO IN COLLABORAZIONE CON LA RETE SLOW FOOD

 L’ ANTICO MAIS PIEMONTESE OTTO FILE

Partenza da Torino presso il piazzale del  Salone del Gusto

Trasferimento a San Giorgio Canavese presso la azienda agricola referente della Associazione Antichi Mais Piemontesi

Il titolare è un grande esperto di produzione vitivinicola e cerealicola, in particolare  delle antiche varietà di  mais piemontesi con la tipica caratteristica di 8 file, e guiderà la visita della cascina  con degustazione vini e prodotti da forno elaborati con i mais antichi ed autoctoni

 

Trasferimento a Pavone Canavese per la visita ad un agriturismo ed azienda agricola di allevamento delle carni della razza Piemontese, con visita guidata

Pranzo in agriturismo, menu degustazione dei prodotti di produzione propria della cascina

IL NEBBIOLO DI CAREMA PRESIDIO SLOW FOOD

Trasferimento a  Carema  per la scoperta del nebbiolo Carema,  presidio Slow Food dal 2014, per la riconosciuta biodiversità

 

Il nebbiolo Carema è un vino talmente legato al proprio territorio da prendere il nome dal piccolo paese suo epicentro produttivo

 

Il colore aranciato è una caratteristica che distingue nettamente questo vino di montagna dagli altri nebbiolo.

 

Visita guidata delle cantine di produzione e degustazione di nebbioli condotta dal titolare

IL LAGO DI CANDIA E L’ ERBALUCE DI CALUSO

Trasferimento alla vicina Candia  ed al suo lago per un giro in battello e brindisi finale con un calice di Erbaluce di Caluso DOCG

Successiva visita guidata della cantina di produzione dell Erbaluce di Caluso e degustazione aperitivo in cantina

 

Trasferimento a Caluso  per la cena presso una trattoria tipica segnalata da Slow Food, menu degustazione e vini del territorio

Rientro a Torino in serata