TERRA MADRE SALONE DEL GUSTO 2018, ALLA SCOPERTA DELLE PROVINCE DEL PIEMONTE

 CUNEO ED IL ROERO

 

 

GLI AFFASCINANTI TERROIR DEL BARBARESCO E DEL ROERO

 

 

 PRESIDIO SLOW FOOD  – NOCCIOLA TONDA GENTILE DEL PIEMONTE

ITINERARIO IDEATO IN COLLABORAZIONE CON LA RETE SLOW FOOD

 ALBA E LA NOCCIOLA

Partenza da Torino presso il piazzale del  Salone del Gusto

Trasferimento ad Alba per visita guidata della città medioevale e delle sue torri

 

Al sabato visita del mercato della terra con i contadini e produttori dei prodotti tipici del territorio, tra i quali la famosa nocciola tonda gentile

 

Pranzo presso una osteria segnalata da SLOW FOOD,  con menu degustazione ed il famoso dolce di nocciola,  a base di nocciole di produzione locale, la celebre “tonda gentile” di Langa IGP, protagonista della tradizione dolciaria piemontese e base del cioccolato Gianduja.

BARBARESCO

asti monferrato grignolino

Trasferimento al paesino turrito di Barbaresco per  la visita ad una azienda vitivinicola segnalata da Slow Food, di  produttori  del famoso vino Barbaresco;  visita guidata della cantina e dei vigneti e degustazione in cantina di barbareschi di differenti annate

 

Passeggiata fino alla famosa torre medioevale nel centro di Barbaresco ed ascensione per godere della spettacolare vista panoramica sulle colline del Roero e dei vigneti del vitigno nebbiolo

Brindisi con calice di barbaresco dalla cima della torre

IL ROERO ED IL CIABOT

PIEMONTE ROERO VIGNA

Trasferimento a Govone, piccolo comune del Roero e visita del suo famoso castello Savoia

 

Visita a piccola cantina a conduzione familiare per la produzione di vini Roero DOCG, Arneise e Nebbiolo, del Barbera DOC e di Roero

 

Merenda sinoira al ciabot restaurato, piccola costruzione rurale in mezzo alle vigne,  per una vera ed autentica esperienza conviviale.

 

Rientro a Torino – Salone del Gusto