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Arte e cultura, Degustazioni divine, Esperienze gastronomiche, Piemonte, SALONE DEL GUSTO 2020
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TERRA MADRE SALONE DEL GUSTO 2020, ALLA SCOPERTA DELLE PROVINCE DEL PIEMONTE

NOVARA

 

LA TERRA DEL LEGGENDARIO BOCA, DEL GORGONZOLA E DEL RISO NERO

 

PRESIDIO SLOW FOOD DELLA CIPOLLA BIONDA

SALONE DEL GUSTO 2020

ITINERARIO IDEATO IN COLLABORAZIONE CON LA RETE SLOW FOOD

NOVARA STORICA

Partenza da Torino – Salone del Gusto

 

Visita guidata della città e del suo centro storico, con ascensione alla cupola di San Gaudenzio, la più grande cupola in muratura d’Europa e visita del complesso architettonico medioevale del Broletto

 

Visita dello storico Biscottificio CAMPORELLI affacciato sulla cupola, il caffè storico che regala i tipici biscotti novaresi. Piccola degustazione

RISO NERO E GORGONZOLA

Trasferimento e visita di Casalbeltrame, la città segnalata da slow food come la capitale del RISO NERO ARTEMIDE, una varietà indica nero unica, prodotta solo nella zona del novarese, nota in tutto il mondo ed insignita della chiocciola di Slow Food

 

Visita guidata di una azienda agricola di produzione delle varietà di riso nero Venere ed Artemide

 

Visita al MUSEO interattivo DEL RISO e delle 5 chiese rurali, spettacolo di architettura, poste in fila dalla più piccola alla più grande

 

Pranzo degustazione presso il Bistrot della cascina, risotto al gorgonzola, a base di riso nero ed il gorgonzola, l’altra eccellenza del territorio novarese

BOCA E CIPOLLA BIONDA

NOVARA VINO BOCA CIPOLLA BIONDA

Visita ad un rinomato caseificio di produzione del gorgonzola, formaggio dop di origini antiche ed eccellenza tipica della zona del novarese.

Tour guidato dell’ azienda casearia, dei suoi metodi produzione, e degustazione finale di formaggio gorgonzola

 

Trasferimento a Boca

Visita guidata di una cantina di produzione del leggendario vino BOCA e dei vigneti del podere. Degustazione guidata di Boca nelle vigne

 

Cena finale presso un caratteristico agriturismo segnalato da Slow Food.

Il menu degustazione includerà piatti a base della dolce e delicata cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto, presidio Slow Food.

Gli amici della Condotta Slow Food delle Colline Novaresi interverranno durante la cena per raccontare la storia della cipolla bionda novarese e di come sia stata annoverata tra i presidi.

 

 

Rientro a Torino in serata